Bluthochdruck

Oder auch Hypertonie genannt, ist eine weitverbreitete Erkrankung. Die Gefäße werden durch den dauerhaft zu hohem Druck geschädigt. (Über 140/90 mmHg).

Bluthochdruck kann zur Entstehung von Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall beitragen.

Mögliche Anzeichen

  • Schwindel
  • Schlafstörungen
  • Nervosität
  • Kopfschmerzen
  • Müdigkeit
  • Nasenbluten
  • Übelkeit
  • gerötetes Gesicht
  • Kurzatmigkeit

Jedoch nicht jeder Mensch mit Bluthochdruck hat auch Symptome, deshalb ist es wichtig seinen Blutdruck regelmäßig zu checken.

Therapie und Prävention

  • Pflanzenbasierte Ernährung
  • Gewichtsreduktion
  • reduzierte Kochsalzzufuhr
  • körperliche Aktivität
  • moderater Alkoholgenuss

Bereits eine Änderung der Ernährung und des Lebensstils können den Blutdruck auf natürliche Weise senken. In manchen Fällen sogar soweit, dass Medikament nicht mehr nötig sind. Sollte die Ernährung umgestellt werden, ist es wichtig den behandelnden Arzt darüber zu unterrichten und eng mit ihm die Gabe der Medikamente zu überwachen.

Nie sollte auf eigene Faust die Dosis der Medikamente herabgesetzt oder sogar abgesetzt werden.

In Meta-Studien wurde herausgefunden, dass Menschen die sich vollwertig pflanzlich ernähren einen niedrigeren Blutdruck haben wie Menschen die tierische Produkte essen.

Obst und Gemüse enthalten Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium, die sich günstig auf den Blutdruck auswirken Allerdings tragen auch weitere pflanzliche Lebensmittel, wie Hülsenfrüchte oder Vollkorngetreide, durch eine wertvolle Zufuhr dieser Mineralstoffe, zu einem ausbalancierten Elektrolythaushalt bei.

Sehr gute Quellen für Kalium sind Tomaten, Pak Choi, Rosinen, Mangos, Bananen, Kartoffel und Grünkohl.

Vermeidung von Fleisch, Milchprodukten und gesättigten Fettsäuren (Kokos-, Palmöl, tierische Produkte) verringert die Dickflüssigkeit des Blutes, dadurch wird das Blut einfacher transportiert. Was bedeutet dass der Blutdruck in den Gefäßen sinkt.

Zudem ist es wichtig seine Salzzufuhr auf ein Minimum zu beschränken. Der Richtwert liegt bei 6 g pro Tag. Der Großteil der Kochsalzzufuhr kommt aber von dem Verzehr von verarbeiteten Produkten, insbesondere Brot, Fleisch, Wurst, Käse und Fertiggerichte.

Weitere Infos unten durch klicken auf das Cheat Sheet.

Bluthochdruck von Sabine Kingston

Quellen: Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, et al. Vegetarian diets and blood pressure: a meta-analysis. JAMA Intern Med. Published online February 24, 2014; Haddy et al., 2006; Karppanen et al.,2005; Kloss et al., 2015; ecodemy (Herz-Kreislauf-Erkrankungen); netdokter (bluthochdruck); pcrm.org (high bloodpressure)