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Pflanzlicher Jogurt selbstgemacht

Mit nur wenigen Zutaten zum Perfekten Jogurt
Prep Time30 minutes
Cook Time12 hours
Course: Condiment
Cuisine: American, German
Servings: 1 Liter

Equipment

  • 1 Schneebesen Metall
  • 1 Messbecher (1,5 Liter) Glas
  • 1 Topf
  • 1 Mixer oder Pürierstab
  • 1 Nussmilchbeutel
  • 1 Thermometer
  • 3-4 Gläser
  • Backofen, Decke u. Heizung, Jogurtbereiter, Instantpot

Ingredients

  • 1 Liter Wasser 4 cups
  • 118 g Haferflocken 1 cup
  • 97 g Cashews 3/4 cup
  • 3 EL Hafer-, Soja, Kokos - Jogurt oder Alternativ
  • 5 g Jogurt Kulturen
  • 166 g Kokosflocken 2 cups
  • 3/4 Liter Wasser ( wenn für Kokosjogurt) 3 cups

Instructions

Hafer Jogurt

  • Gebe die Haferflocken mit dem Wasser in einen Mixer und mixe sie bis du Hafermilch hast, Alternativ püriere die Haferflocken mit dem Wasser.
  • Gebe die Hafermilch in einen Nussmilchbeutel und quetsche die ganze Milch raus
  • Den Hafertrester (Pulp) kannst du für dein Müsli verwenden oder Energy Balls daraus machen.

Cashew Jogurt

  • Gebe die Cashews zur Hafermilch und püriere bis keine Cashews mehr zu sehen sind

Kokos Jogurt

  • Wasser mit Kokosflocken pürieren, mixen
  • Kokosmilch in einem Nussmilchbeutel ausquetschen, bis nur noch der Kokostrester übrig ist. Kann im Müsli oder zum Backen verwendet werden.
  • Cashews zur Kokosmilch und noch einmal mixen, pürieren bis keine Cashews mehr zu sehen sind.

Ab hier für alle Jogurt weitermachen:

  • Die Milch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf 70 Grad erhitzen. Ab diesem Zeitpunkt werden alle Bakterien abgetötet.
  • Die Konsistenz ändert sich bereits vorher, nicht mehr so flüssig, eher dickflüssig.
  • Ich lasse meine Milch so lange auf dem Herd, bis die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  • Die Milch in den Messbecher geben und auf 40 Grad abkühlen lassen. Dabei immer wieder rühren. Ich stelle den Messbecher in mein mit kaltem Wasser gefüllten Spülbecken. Damit kühlt die Milch schneller runter.
  • Wenn die Milch 37 - 40 Grad erreicht hat, den Jogurt oder die Kulturen dazugeben. Gut verrühren
  • ACHTUNG: ÜBER 40 GRAD GEHEN DIE BAKTERIEN KAPUTT !!!!
  • Dann in die vorbereiteten, ausgespülten Gläser abfüllen. Alternativ in den Behälter des Jogurtbereiters geben.
  • Die Gläser in einen Instant Pot (Jogurt Setting) für ca. 12 Stunden reifen lassen. Je länger der Jogurt reift desto säuerlicher schmeckt er.
  • Alternativ: Beim Backofen das Licht anmachen und die Gläser reinstellen
    Oder die Gläser in Handtücher und Decke einwickeln und an einem warmen Ort reifen lassen.
  • Backofen und Decke habe ich noch nie probiert. Also keine Geling Garantie von meiner Seite

Notes

Siehe mein Blog für die genaue Beschreibung und für wichtige Infos